quinta-feira, 16 de dezembro de 2010

Sabor de Minas

Tenho um caderno de receitas bem antiguinho. Não tanto como alguns que já vi por aí, mas este meu já passa dos 25 anos.
Tem receita pra todo gosto. Sal e doce. De preparo rápido e demorado. Saudáveis e outras nem tanto. Algumas delas são receitas de família, muito antigas daquela gente boa das Minas Gerais. Tem receita de Mãe, de vó, de primo, de irmã de amigos. Todas devidamente testadas e aprovadas.
É curioso como um caderno de receitas nos faz viajar no tempo!
E rapidamente começamos a relembrar momentos, conversas, cheiros, cores e sabores. Então aquilo que estava distante fica perto outra vez e bate uma saudade gostosa e inevitavelmente o rosto se estampa com um sorriso.
Tem um docinho aqui bem fácil de fazer, quase instantâneo. Só não o é pelo tempo que precisa ficar no forno. Mas isto tambem ajuda pois assim, enquanto assa, preparamos o café e arrumamos a mesa. Isto feito já é hora de servir e comer quentinho e rezando. Seu nome é " Quindim de fubá ", receita de nossa querida Nina, que infelizmente já se foi, mas deixou muita coisa boa em nossos corações.
Bem, vamos então aos ingredientes:

Em primeiro lugar, acenda o forno.
 - 1 e 1/2 xícara de açúcar
-  3 xícaras de leite
-  3 ovos caipiras
-  1 colher de sopa de manteiga em temperatura ambiente
-  1 colher de sopa rasa de fermento royal
-  1/2 xícara de fubá
-  1/2 xícara de farinha de trigo branca
-  1 e 1/2 xícara de queijo parmezão ralado
-  1 pitada de sal
-  1 pitada de noz moscada

Junte tudo isso, coloque no liquidificador e bata bem para ficar homogênio e o açúcar dissover completamente.
Voce pode colocar em um tabuleiro untado e enfarinhado ou em forminhas se quiser dar uma bossa. Se optar pelas forminhas, acredito que vá precisar de umas 48. Ontem preparei umas tantas paro nosso lanche e rendeu bem e olha que reduzi a receita a 1/3. Fica a seu critério.
Asse em forno quente e moderado por aproximadamente 25 minutos.
Desenforme quente ou frio, vai depeder da vontade de comer. Eu como sou gulosa e gosto de tudo quentinho, como logo com um café fresquinho!



Ficou assim




                                      De pertinho...



        No pratinho antiguinho de minha Mãe ( o prato? uns 80 anos...)



As marcas do tempo...



Uma " dilíça "...hehe.


Olha o que faz a gula. Não sobrou quase nada!

Fica aí uma sugestão pro seu lanche da tarde. Um beijo , tia Norma :*) :*)


Nenhum comentário: