quinta-feira, 30 de dezembro de 2010

Lentilhas e coisa e tal

Hoje preparei uma receita que certamente estará na mesa de muitos neste final de ano. Nós adoramos lentilhas e consumimos regularmente esse saboroso grão. Como estamos no verão, prefiro prepará-la como salada acrescentando outros elementos para ficar gostosa , bonita e saudável.
No almoço também tivemos uma omelete que o marido com uma sobrinha de bacalhau e rama de cenoura bem picadinha e muito carinho. Ficou uma delícia! Procuramos aproveitar ao máximo as verduras e legumes que compramos, pois sendo orgânicas, podemos comer todas as partes que de um modo geral são descartadas. Aqui comemos os talos, as ramas e as folhas de muitos legumes.
Então vamos ao modo de fazer essa salada maravilhosa.


SALADA DE LENTILHA NO VAPOR
- 200 gr. de lentilha ( deixar de molho de um dia para o outro)
-  1 cebola média picadinha
-  2 dentes de alho picadinho miúdo
- salsinha a gosto picadinha
- um pouco de sal


Leve ao fogo uma frigideira com 1 colher de sobremesa de óleo e coloque a cebola  e mexa até começar a dourar. Acrescente o alho, salteie por 1 minuto e junte a salsinha picada.
Agora adicione a lentilha escorrida e salteie por 2 minutos. Junte o sal.
Numa panela de cozimento a vapor, coloque a lentilha refogada e cozinhe em fogo médio por 20 minutos. Certifique-se que a água no fundo da panela de vapor seja suficiente para o tempo de cozimento. 
Depois de cozida a lentilha, retire do vapor e coloque em uma travessa.
Deixe esfriar até amornar e junte:
- 50 gr. de azeitonas pretas pequenas
- 50 gr. de tomate seco picado ( eu não tinha, usei 2 tomates frescos picadinho)
- Folhas de manjericão fresco a gosto
- Azeite extra virgem o bastante.
- Pimenta do reino moída na hora( opcional)


Misture tudo para incorporar bem os sabores.
Finalize enfeitando com folhas de manjericão.
Se optar por uma travessa rasa, enfeite nas laterais com folhas de alface crespa.


Este é o resultado final, mas...

começou assim...

a lentilha bem hidratada depois de uma noite de molho,

a cebola dourando...

já dourada com o alho...

salteando a salsinha...

depois de acrescentada a lentilha...

na panela do vapor para cozinhar...


passados 25 minutos, tenra, macia  mas firme.

No detalhe, como ficou. Pena que não dá pra postar o cheiro...rsrsrs...

Uma delícia!
Bonito, gostoso e muito nutritivo.
Pra acompanhar tivemos arroz com cenoura, a omelete do marido e um quiabinho vapt vupt...huuummm... 




então...é isso.

Tenha uma bela tarde!!!
Bjos, :*)  :*)  :*)









3 comentários:

Margarida disse...

Que fome! E olha que eu acabei de jantar! Parece uma delícia e a apresentação tá o máximo. Beijos.

Myrian disse...

Estou com a boca cheia d'água...
Isso não vale!
Beijocas.

Marilaine Duarte disse...

Ai Norma, lembrei no horário de almoço e aquele cheirinho do seu papá! Que fome me deu!