segunda-feira, 13 de dezembro de 2010

Da horta para a mesa

Há muitos anos que damos preferência a uma alimentação saudável.
Começou assim, de repente, a partir de um livro sobre qualidade de vida.
Depois de lê-lo algo mudou dentro de mim. E quando a mudança é interna,
se torna inevitável. A partir daí fui buscando mais informação e a cada dia
deixava pra trás gostos que aos pouquinhos perdiam o sentido pra mim. Hoje  procuramos comer mais alimentos orgânicos, não apenas por serem melhor para a vida mas pelo sabor diferenciado, que nos remete a infância. Me lembro de minha Mãe comprando alimentos direto de pequenos produtores de hortas em nosso bairro. Eu sempre a acompanhava para ajudar a carregar as sacolas(que naquela época eram de pano ou palha).
Tomates vermelhos por dentro e por fora, as hortaliças ainda com o cheiro da terra e o sabor real dos alimentos. Hoje isso está meio perdido em função da ganância comercial aliada a explosão demográfica. Uma população que cresce assustadoramente a cada dia, o que demanda uma produção maior e cheia de fertilizantes e agrotóxicos para que os alimentos cresçam rápido.
Aqui em nossa cidade temos o privilégio de comer verduras e legumes frescos, colhidos no dia anterior e entregue em domicílio. Conhecemos uma senhorinha
que mora num dististro há uns 15 km e ela nos fornece semanalmente um kit.
Como ela mesmo diz, é o " kitiver "!!!! Mas sempre temos uma surpresa agradável. Ela é muito caprichosa e os ítens são maravilhosos, o que inclui sempre um raminho de ervas, enfeitado com flores de capuchinha.
O dia da feira é sempre uma alegria!


                                            as flores de capuchinha...


                                              o "kit" da semana.


                     cenouras, berinjelas, abóbora e abobrinhas...



                                 salsinha crespa, nirá e chicória.


                      Tomates suculentos e docinhos...huuuummmm.


Você também pode desfrutar dessas delícias. Procure em sua cidade
uma feira ou alguém que seja um pequeno produtor orgânico.
Mesmo nos grandes centros é possível adotar essa prática.
Tenha uma semana feliz e saudável!

4 comentários:

Margarida disse...

Água na boca é o que eu sinto! Lindo de ver e acredito, delicioso no prato. Aqui a agricultura comercial também prolifera e a biológica é caríssima, pouco acessível às bolsas médias. Uma pena, para quem não tem o privilégio de ter um pedaçinho de terra e comer do fruto dela colhido com as próprias mãos. Entretanto, é ir orando e agradecendo a Deus o que temos e esperar que não nos faça mal. Boas refeições!

Karina Sensales disse...

Olá Norma!

Vim conhecer o seu blog e retribuir a visita que você me fez. Obrigada e sinta-se sempre à vontade para voltar!
Beijos
Karina

Minah disse...

Olá Norma. Não há nada mais apetitoso do que legumes frescos para a nossa alimentação. Bj

Anna Rachel disse...

Norminha, minha mãe e irmã aí em Friburgo fazem feira td Sábado (próximo ao Paissandú) e minha vó tb (só q em Campos dos Goitacazes) e todas elas usam sacolas de pano!! Bacana relembrar isso. Q bom q elas estão voltando. Hsss
Qto a alimentação saudável... é fundamental. Afinal de contas... cuidar de dentro para fora é mais fácil do q o contrário. Às vezes é difícil resistir às tentações, mas devemos nos mantermos... na linha. Hssss
Sobre sua visita lá no bloguito, td 2a feira tento falar de organização, pois arrumo td o tempo inteiro... como vc disse... parece fácil, mas manter a casa em ordem SEMPRE não é tão fácil assim. Hss
Bjs e excelente semana para nós.