Há
alguns meses, eu e Marido, decidimos não comer mais nada com glúten. Tomamos
esta decisão depois de ler um livro sobre o assunto; "Barriga de
trigo" do cardiologista americano William Davis. Ele faz revelações
incríveis a respeito do trigo que consumimos hoje, que na verdade, está há
quilômetros de distância do trigo primitivo, cultivado pelos nossos ancestrais, a
espécie chamada “einkorn”, uma espécie antiga de trigo nutritivo e de
sabor amendoado. Hoje comemos trigo geneticamente modificado para uma maior
produtividade, que é o principal interesse dos produtores, sem praticamente
nenhum valor nutritivo. E assim, a saúde vai ficando em segundo plano.
São
muitos os benefícios de não se comer glúten, mas não vou me estender sobre
isso, pois para aqueles que desejam verdadeiramente se livrar deste veneno,
podem ler e se aprofundar no assunto. Quero apenas compartilhar aqui a receita
sem glúten e sem açúcar, que tenho feito para substituir o pão nosso de cada
dia. Certamente, utilizo outras receitas para variar o cardápio, mas considero
esta especial.
Bolo
de banana e aveia sem açúcar
Ingredientes:
5
bananas d'água
4
ovos
1/2
xícara de azeite ou óleo de coco
1/2
xícara de uvas passas
1
colher (sobremesa) de Canela em pó
1
colher (sopa) de fermento em pó
1
xícara de aveia em flocos
Uma
pitada de sal
Bater
no liquidificador as bananas com o azeite para virar uma pasta. Acrescentar as
passas e bater mais um pouco.
Colocar
num recipiente e juntar os outros ingredientes.
Colocar
em forma untada e polvilhada com farinha de aveia ou cacau em pó.
Assar
em forno quente por 25 minutos.
Obs:
Pode-se, também, acrescentar à massa outras frutas secas, como ameixas,
damascos, nozes etc...
*
O grão da aveia não contém glúten por sua natureza , porém, pode ficar
"contaminado", por ser processado no mesmo maquinário que o trigo e
outros cereais que contenham glúten. Por esta razão lê-se nas embalagens de
aveia: "contém glúten". Isto é uma exigência do ministério da saúde
para proteger os celíacos, que não podem entrar em contato com nenhuma
partícula desta proteína.
Ficou bem moreninho porque adicionei um colher de cacau em pó à massa e untei e polvilhei com cacau!
Olha essa textura..fica bem rústica e ligadinha :))
E o café quentinho pra acompanhar.
Experimente fazer. É muito fácil e o sabor é surpreendente!!!
;)))
Beijos e upas!
Bom feriado!
9 comentários:
Hummm! Tá com jeito que é muito bom. Vou procurar a banana bem madurinha para fazer. Depois mostro o resultado. Será que posso usar a manteiga ghee no lugar do óleo de coco? Beijos para vcs. Maria Eliza
Parece delicioso amiga!
Obrigada pela visita ;)
Ao chegar aqui pensei cadê retrato de domingo? e me dei conta que hj é quinta.
depois de duas semanas de chuva e frio hj o dia esta maravilhoso. Fomos dar um passeio em Sto Antônio de Lisboa e lembrei de vcs que gostaram tanto de lá.
bjuuuu grande
Parece muito bom Norminha, estive em dieta sem potássio a pedido médico, agora liberada não tenho mais desculpa tenho q fazer. Parabéns por se cuidar tão bem, quem sabe vou mudando meus hábitos ao me inspirar por aqui. Upa pra vocês!!!
Que carinha tão boa esse bolo! E deve mesmo ficar assim! Adorei a receita!" Lindo fds! bjs, tuuuuuudo de bom,chica
Gostei, só pode ser banana dágua? eu nem conheço essa banana...
me deu vontade!
seu prato é igual o meu..kkk
bjss
Huuuummmmm Q dilícia!!!!!
Além de fazer muito bem para a saúde depois de pronto, enquanto está assando deve ser maravilhoso para o olfato. Estou certa?
Essa mistura de banana e canela me fazem perder a noção do tempo e espaço. Hsss
E concordo contigo sobre as alterações genéticas dos grãos que comemos e nos matam pouco a pouco, dia a dia. Mas é tãaao difícil mudar os hábitos!! Ai q horror!!
Ahh, como a Anóca vim ver o Retrato de Domingo. Ê povo mal acostumado q nem percebe os feriados. Só rindo. Hsss
Lindona, obrigada por sua visita lá no meu cantinho. Estava com saudade virtual e estou mais ainda com saudade real. Ver seu bolo com café na mesa deu aquela saudade de um novo encontro.
Bjoka grande com saudade imensa. ;D
Oiiiiii...
Oh trem bom isso,gostei da receita.Ainda nao tomei coragem p mudar p sem gluten.Por sorte aqui na Alemanha se encontra quase tudo hoje em dia "glütenfrei".Einkorn tambem e uma palavra alema :).bju daqui do inicio do verao quente p vcs dois.Luciene.
Realmente é uma delícia - fica a dica para todos experimentarem!
Hmmm, que maravilha! Também já me deixei de gluten e hidratos de carbono complexos há uns tempos. Esta receita vai ser uma delícia de experimentar! ;)
Grata pela partilha!
Bj de boa semana,
Sofia
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